Советы экспертов на Биткоин

Биткоин угаре, кажется, достичь новых вершин каждый день. Чтобы помочь потенциальным инвесторам видеть через обман, Коэн де Леус, главный экономист банка «БНП Париба» Фортис, делится своими советами.

Инвестирует в Биткойн плохая идея? Это был вопрос, заданный Серега, брат в законе Коэн де Леус, главный экономист банка «БНП Париба» Фортис. Вот стенограмма их разговора, полная очень полезная информация о новой крипто-валюты тренд, который взяла финансовый мир штурмом.

“Коэн, он достиг в 19000 долларов! И мои друзья хвастались, что их Биткоины, думая, что я все еще была моя. Но я должен признаться: я последовал за своим братом в советы закон и свой продал давным-давно. Они посмеялись за мой счет”. Я слышу глубокий вздох по телефону.

Я отвечаю: “если это утешит тебя, Серега, Биткоин просел обратно до 15 000 долларов. И если бы вы спросили меня сегодня, я скажу вам то же самое: продать их!”

Блокчейн

“Так ты не веришь в блокчейн?”, Серега спрашивает меня.

“Не путайте две. Биткоин и блокчейн-это два совершенно разных животных. Блокчейн-это технология, которая поддерживает bitcoin, и я считаю его очень перспективным. Тот факт, что каждая сделка должна быть одобрена всей сети, и является необратимым, внушает доверие. Например, компании из, скажем, пищевой промышленности или алмазной отрасли, будет способен управлять всей цепочкой поставок. В области транспорта, блокчейн позволит существенно уменьшить в бесполезные бумажки. В банковском мире, а также, блокчейн будет настоящая революция. Нет, это только Биткоины, которые меня настораживают. Кроме того, это новый инструмент для спекуляции, что такого революционного в этом нет, чем он полезен для нашего общества?”

Количество денег

“Он мог бы предложить альтернативу существующей денежной системе, где только центральным банкам разрешено производить валюте, нет?” реагирует Серега.

“Да, я слышал, что много. Биткоин может оздоровить, стабилизировать валютную систему. Это может означать конец процветанию/спада цикла прошлого века. Потому что количество испускаемого валюты ограничен, не так ли? Ну, если это так, то важно помнить, что в прошлом, именно это фиксированное количество денег, которое вызвало очень болезненные периоды дефляции. Бен Бернанке, участники рынка взяли верх над Федеральной резервной системы США после того, как Алан Гринспен, показали, что системы, которые применяются фиксированные обменные курсы, а особенно фиксированного количества валюты в экономику и банковскую систему, на самом деле вместо повышенной волатильности сокращения”.

“В самом деле, когда дело доходит до того, что ‘ограниченное количество’, забудь об этом”. Я продолжал. “К 2030 году Биткоин будет достигнут максимум 21 миллион единиц. Поскольку сеть развивается, создавая новые Биткоин займет больше времени. Но из-за медленных темпов проверку транзакций, блокчейн был недавно рассталась. Следствием этого является создание нового варианта Биткоин”.

“Но это был ‘один выстрел’…”, вставляет мой брат в законе.

“Конечно, Серега”, я отвечаю игриво. “Это никогда не повторится. Но не забывайте, что все остальные крипто-валюты, которые были созданы с тех пор. Есть уже 1,340 из них (см. полный список здесь). Там нет ограничения на количество виртуальных валют, которые могут быть созданы. И, как напоминание, я думаю, что лучше не называть их «Валюта».”

http://spectorg-cement.ru/product-category/catalog/zhbi-izdeliya/kolca-kolodcev

Функция валюты

“Прямо из осторожный банкир рот!”, — смеется Серега. “Почему вы думаете, что они не заслуживают того, чтобы быть квалифицированным в качестве валюты? Вы можете использовать их для оплаты покупок, не так ли?”

“Валюта имеет три функции: это все одновременно средством обмена, средством расчета и средством сохранения стоимости. Биткоин и другие крипто-валюты действительно может быть использован в качестве оплаты, это правда. Но из-за огромных колебаний, они не могут служить единицей измерения. Когда вы используете их для покупки, вы рискуете платить завтра 20% больше, чем вы заплатили вчера.”

“Эта волатильность представляет собой непреодолимое препятствие для сохранения стоимости, я добавлю. “После ралли последних нескольких недель – и лет, я могу понять, почему люди готовы сделать ставку на Биткоин. Но с начала 2017 года, ее акции выросли в десятки раз, и умноженный на 2000 с начала 2012 года. Лучше не инвестировать деньги в такой инструмент. Я боюсь, что многие люди не измерить огромный риск, что они бегут, теряют свои деньги. Для властей и центральных банков, есть Дополнительная проблема, что bitcoin и другие криптовалюты ставят под угрозу их сеньораж, их монополию на выпуск валюты”.

“Ты все еще не понимаешь, ты…” — вздыхает Серега. “Это именно цель этих виртуальных валют: предлагая альтернативу уловками правительства и центральные банки”.

Финансовая Система

“Рискуя повториться, Серега: испуская деньги в ограниченном количестве не является мошеннической. Без оформления дополнительных денег, экономический рост будет парализована. Кроме того, блокируя объем уставного денег останется никакого простора для маневра в случае экономической катастрофы. Современная экономика слишком сложна, чтобы быть регулируется установленными правилами. Важный урок, который получил от последнего кризиса заключается в том, что мир отчаянно нуждается в прошлом-обращения кредитора’, окончательный Спаситель. Как Драги произнес знаменитую фразу: ‘мы сделаем все, чтобы сохранить Евро. После того, как пузырь недвижимости лопнул в 2008 году, это была Федеральная резервная система США и американского министра финансов, которые вводят огромное количество денег в экономику. Бы крипто-сети взять?”

“Сегодня центральные банки одобряют развитие теневой экономики”, я продолжу. “Люди, которые используют криптовалюты- называйте их как хотите – создавать деньги из воздуха, и что денег попадает в экономику. Центральные банкиры не контролирует эти деньги. Разве это не опасно? Общая стоимость этих крипто-валют колеблется вокруг 250 миллиардов долларов, по сравнению с 6000 миллиардов долларов выдано в валюте. Количество пока ограничено, но это быстро растет. С сентября 2017 года стоимость криптовалюты выросла вдвое. Что произойдет, если в следующем году мы достигнем 1000 миллиардов долларов? При нынешних темпах, мы не можем исключить эту возможность. И если этот пузырь лопнет, экономика будет сталкиваться с серьезной проблемой. Власти не могут пусть все идет слишком далеко”.

Социальная Сеть

“Мы можем также размышлять о том, что создание крипто-валют вносит свой вклад в общество. Для начала, доходов прибыли только ограниченное число людей, которые имеют доступ к значительным вычислительным мощностям. Кроме того, PowerCompare – британская компания, которая сравнивает тарифы на услуги ЖКХ – уже подсчитали, что в 2017 году, количество энергии, посвященный созданию Биткоин превзошел весь расход электроэнергии в Ирландии. Мы должны радоваться? Да, конечно, центральные банки создают деньги из воздуха. В последние десять лет, право печатать деньги позволили США властям создать дополнительно около 70 миллиардов долларов в год. Но это ничего не будет стоить обществу, и еще меньшее воздействие на окружающую среду. Кроме того, эти деньги – я надеюсь – польза обществу. Если это не так, то мы должны жаловаться на политиков!”

Серега бормочет что-то на другом конце провода, но я на рулон и не даст ему мешать.

“Что подводит нас к главному вопросу: какова основная цель криптовалют? Биткоин и другие виртуальные валюты выглядят решения, которые напрашиваются на неприятности. В настоящее время мы можем перенести довольно легко деньги – и совершенно законно. Если основное преимущество валюты, чтобы обойти существующие законы или управление капиталом, то правительство должно вмешаться. Если эти валюты открывают вредных двери к бюджетной мошенники, наркоманы и хакеров, то правительства должны положить этому конец. И если безудержная эмиссия этих крипто-валют угрожать всей финансовой системы, центральные банки должны либо взять их под контроль или запретить их. Если и когда это произойдет, bitcoin и другие крипто-валюты упадет обратно на их глубинные, фундаментальные ценности. Но что это? Нет базового значения, так как нет будущего базовой доходности. Эмиттеры крипто-валют не может взимать налоги, в отличие от излучателей «традиционных» валют. Ценность Биткоин-это не более, чем то, что люди готовы платить, чтобы получить его. И что однажды может оказаться крайне низкое”.