вБизнес-идеи

РАСЧЕТ И ВЫПЛАТА ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

Официальное трудоустройство имеет значительное превосходство по сравнению с трудовой деятельностью по устной договоренности. Кадры исправно выполняют поставленные задачи и получают за это оговоренное вознаграждение. Кроме того, наличие трудового контракта позволяет персоналу рассчитывать на различные компенсации при расторжении трудовых отношений (например, на выходное пособие при сокращении штата и т.п.).

Что такое выходное пособие?

Выходное пособие — разновидность компенсации, которая выдается трудящимся при возникновении конкретных ситуаций, влекущих за собой прекращение сотрудничества. Расторжение договора в этом случае чаще всего носит принудительный для персонала характер. Обязательство нанимателей выдавать выходное пособие закреплено законом, а именно статьями 178, 296 и 318 ТК РФ.

Кому положено выходное пособие и в каком размере?

На получение выходных пособий надеяться могут далеко не все. Компенсация полагается только тем труженикам, которые увольняются из-за возникновения определенных ситуаций.

1. Призыв на военную службу. Неожиданная для нанимателя ситуация, но, тем не менее, сотруднику-призывнику придется заплатить пособие в размере среднего двухнедельного заработка.

2. Остановка деятельности компании, высвобождение штатных единиц.

Выходное пособие при ликвидации предприятия или при возникновении надобности минимизировать штатную численность равняется среднемесячному заработку за два месяца. Работники могут потребовать пособие и за 3-й месяц, но только если смогут доказать бывшему руководству, что служба по трудоустройству населения не нашла для них работы. Выходное пособие при сокращении сезонных рабочих либо при закрытии фирмы равняется среднему двухнедельному заработку.

Специалисты, чья активная деятельность ведется на Крайнем Севере и равнозначной ему территории, при банкротстве нанимателя или сокращении будут получать среднемесячную зарплату три месяца. Выдача выходных компенсаций может растянуться на полгода, если уволенные не будут трудоустроены территориальными службами занятости.

Ситуации, в которых назначается выходное пособие

3. Увольнение по медицинским показателям. При этом в штате компании нет в резерве подходящей работы, или сам специалист не готов к переводу. Размер выходного пособия при увольнении в таком случае равняется двухнедельному среднему заработку.

4. Возвращение старого сотрудника, который был отстранен от работы незаконно. Такая ситуация крайне неприятная, особенно если действующему специалисту нравилась работа, и он не собирался никуда уходить. Вынужденно уволенный специалист получит пособие в размере среднего двухнедельного дохода.

5. Изменение территориального месторасположения компании. Если коллега не желает или не имеет возможности следовать за руководителем, то ему выплачивается средний двухнедельный заработок.

Правила написания характеристики на сотрудника организацииКак написать характеристику на работника ИП?

Способы контроля рабочего времени сотрудников.

6. Если работник оказался недееспособным, неизбежно придется расставаться с ним. Работодатель не только теряет ценного кадра, но и обязуется ему компенсировать среднее двухнедельное выходное пособие при увольнении.

7. Изменение значимых пунктов трудового соглашения часто влечет за собой потерю персонала. Не желающие мириться с нововведениями сотрудники, имеют право на получение пособия, размер которого также составит средний двухнедельный доход.

8. Уход в связи со сменой собственника компании (распространяется только на руководящий состав и главного лица бухгалтерского отдела). Руководящему составу и главному бухгалтеру, которые вынуждены уйти по решению нового собственника, необходимо выплатить три среднемесячных заработка.

Прочие случаи выдачи выходного пособия

Иные ситуации, являющиеся основанием требовать выходное пособие, могут быть определены самим работодателем и зафиксированы документально.

Работодатели крайне неохотно занимаются бумажной волокитой, связанной с высвобождением штата, и тогда трудящимся может быть предложена выгодная альтернатива — уволиться по соглашению сторон и получить дополнительное денежное пособие.

Такую альтернативу часто предлагают и в том случае, когда работа или личность специалиста совершенно не устраивает нанимателя, но уволить его законно он не может. Величина и срок выплаты такой компенсации не закреплены законом, поэтому стороны в письменной форме обозначают конкретный размер компенсации, а также временные сроки, в течение которых работник ее получит.

Расчет выходного пособия при увольнении. Сроки выплаты выходного пособия

Выдача выходного пособия происходит в последний рабочий день сотрудника. Если трудовые отношения прекращаются по соглашению сторон, и наниматель берет обязательство выдать наемнику выходное пособие, то сроки его выдачи прописываются в соглашение.

Как происходит расчет выходного пособия при увольнении сотрудника?

Чтобы узнать, какова будет выплата выходного пособия при увольнении, нужно умножить среднедневной доход на количество отработанных смен или дней, которые приходятся на следующий месяц. Для того чтобы получить величину среднедневного заработка, делят общие доходы за год на фактически отработанные дни в этот промежуток. В общую сумму среднего дохода входит ежемесячная зарплата, премия и прочие выплаты, которые касаются оплаты труда. В расчет выходного пособия не входят отпускные, единовременные премиальные, компенсация по больничным листам и иные пособия, носящие социальный характер.

Налогообложение выходного пособия

Выходное пособие налогом не облагается, за исключением тех выплат, которые трактуются не законом, а самим работодателем. Если организация пропишет в трудовом или ином контракте дополнительные условия для получения пособия, не предусмотренные в Трудовом Кодексе, то такие возмещения подлежат налогообложению на общих основаниях.

Список документов, необходимых при трудоустройствеКакие документы при приеме на работу должен подготовить работник?

Увольнение после отпуска. Полезная информация для сотрудников ИП.

 

 

 

Прочие выплаты при увольнении

1. Работодатель обязан выдать увольняющемуся труженику зарплату за отработанное время и в полном объеме. Недопустимо удержание некой суммы из зарплаты работника. Исключением является момент, когда с работником расстаются из-за кражи или намеренной порчи имущества компании, при наличии подтверждающих вину документов из компетентных в этом вопросе органов, а также судебного решения.

2. При увольнении работник вправе потребовать компенсацию за все неиспользованные дни отпуска. Если сотрудник не отработал тот период, который дает право на отпуск, то при расторжении отношений компенсацию рассчитывают пропорционально положенным отпускным дням за отработанное время.

  Поделиться
Автор:

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *