вПродажа бизнеса

Новая Россия – ипотечная

Правительство России упразднило действовавшую до сего момента Стратегию ипотечного жилищного кредитования, которая была рассчитана до 2020 года. Ей на смену теперь приходит новая программа «Ипотека и арендное жилье».

image

Старая программа действовала с конца 2014 года. По ней правительство планировало выдать 1,05 млн жилищных кредитов на 1,7 трлн рублей в 2020 году. Проект «Ипотека и арендное жилье» предполагает, что к 2020 году объем выдачи будет составлять уже 1,2 млн ипотечных займов на общую сумму 2,5 трлн рублей.

Новая программа рассчитана до 2025 года и должна сделать ипотеку более доступной населению. В частности, станет не обязательным привычный поход в банк ради подачи заявки на кредит – делать это планируется онлайн. Планируются и более низкие ставки кредитования. Согласно прогнозам правительства, в 2025 году для покупки жилья средней семье необходимо будет только 2,3 годового дохода вместо нынешних 2,7. Примечательно, что, например, в 1998 году для покупки жилья были необходимы 7,4 годового дохода.

Ответственными за выполнение новой программы будут Министерство строительства и АИЖК. Как следует из ее названия, программа будет направлена не только на поддержку жилищного кредитования, но и на развитие рынка государственного арендного жилья.

  Поделиться
Автор: