вНовые бизнес-идеи из-за рубежа

Наказания за нарушение дисциплины труда и правила их оформления

Трудовой кодекс РФ наделяет всех работодателей правом применять определённые меры наказания к трудящимся за совершение ими дисциплинарных нарушений. В зависимости от степени тяжести допущенных нарушений, наниматель может уволить виновное лицо, сделать ему замечание или выговор. Любое взыскание следует оформлять документально – издавать приказ или распоряжение и знакомить трудящегося с бумагой под роспись.

Трудовая дисциплина

Подробнее о том, каков общий порядок назначения взысканий, и как правильно составить приказ о наказании за нарушение трудовой дисциплины, – далее в статье.

Содержание:

Понятие и значение дисциплины труда

Эффективность трудовой деятельности любого работника зависит не только от его профессиональных качеств, знаний и умений, но и от того, насколько он ответственен, организован и дисциплинирован.

Добросовестное исполнение членами рабочего коллектива своих обязанностей обеспечивает единство и преемственность всех бизнес-процессов, положительно влияет на количественные и качественные показатели деятельности организации. Тогда как несоблюдение работниками правил трудового распорядка влечёт за собой разбалансировку сил предприятия, а значит, делает его более уязвимым к воздействию внешней среды.

Трудовая дисциплина – это обязательное исполнение работниками правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР), установленных на предприятии. ПВТР – это локальный документ, который разрабатывается работодателем в строгом соответствии с нормами действующего законодательства и охватывает все аспекты трудовых отношений на предприятии.

Правилами регламентируется ряд вопросов:

  • процедуры трудоустройства и увольнения;
  • время работы и отдыха;
  • права и обязанности нанимателя и наёмного работника;
  • оплата труда;
  • виды и порядок назначения поощрений за труд;
  • меры взыскания, используемые при нарушении сотрудником ПВТР.

За несоблюдение правил каждый трудящийся несёт персональную ответственность. Если сотрудник совершает дисциплинарный проступок (ДП), наниматель вправе применить к нему определённые санкции. При этом совершённое лицом виновное деяние важно правильно квалифицировать. Иными словами, следует отличать ДП от совершения административного или уголовного правонарушения, а также от нанесения ущерба компании.

Продление испытательного срока по трудовому договоруВ копилку работодателю: как правильно оформить продление испытательного срока по трудовому договору. Случаи, при которых допускается увеличение периода испытания для работника, и пример приказа о продлении.

Всё о том, как рассчитать, и когда платятся страховые взносы за работников ИП.

Особенности дисциплинарного проступка

Условия, позволяющие определить ДП и отличить его от других правонарушений, следующие:

  • ДП возникает только в рамках трудовых правоотношений;
  • суть нарушения заключается в том, что человек не выполняет (либо ненадлежащим образом выполняет) свои рабочие обязанности;
  • эти обязанности закреплены за ним трудовым договором (или контрактом), ПВТР, должностной инструкцией или другими нормативными документами (см. кадровые документы ИП);
  • совершённое правонарушение зафиксировано и объявлено виновным действием или бездействием.

Лишь при наличии всех вышеперечисленных признаков стоит говорить о совершении ДП.

Привлечь провинившееся лицо к дисциплинарной ответственности вправе только его работодатель. Примечательно, что за один ДП может быть назначено лишь одно взыскание. Это значит, нельзя наказать за одно деяние более одного раза, например, объявить работнику выговор, а после ещё и уволить.

Если же ДП содержит в себе ещё и признаки административного правонарушения или преступления, то привлечь к ответственности нарушителя может соответствующий правоохранительный орган.

В Трудовом кодексе РФ нет указания на конкретные виды ДП. В разделе, посвящённом дисциплине труда, даются лишь общие определения и перечисляются виды взысканий. Однако в ст. 81 ТК РФ законодатель под видом оснований для расторжения трудового договора с работником в числе прочих перечисляет нарушение им своих трудовых обязанностей. В этот список входят: прогул, нахождение на работе в состоянии опьянения, огласка информации, представляющей коммерческую или иную тайну, повреждение, уменьшение или растрата чужого имущества и т. д.

Важно! Если вследствие виновного действия (или бездействия) сотрудника предприятию был нанесён ущерб, его разрешено привлечь к материальной ответственности.

Выбор способа наказания и сроки

Выбор вида наказания, назначаемого за совершение ДП, остаётся за работодателем. Однако этот выбор должен быть справедлив и обоснован, поскольку трудящийся вправе обжаловать действия работодателя в инспекции труда.

Применить тот или иной вид наказания наниматель может только в установленный законом срок, а именно: не позже одного календарного месяца с момента обнаружения ДП (не считая периода, на протяжении которого сотрудник не находится на рабочем месте по уважительным причинам – в отпуске или на больничном). Играет роль и срок, прошедший с момента совершения проступка. Так, за ДП, совершённые более полугода назад, работодатель не вправе наказывать работника сейчас.

Порядок оформления применяемых мер взыскания

Факт совершения ДП работником, прежде всего, следует зафиксировать, оформив докладную записку, акт или решение комиссии – в зависимости от того, какое нарушение им совершено.

Так, если сотрудник не выполняет распоряжение руководителя, чаще всего составляется докладная записка. Если он отсутствует на рабочем месте без уважительных причин или не соглашается проходить медицинское освидетельствование, оформляется акт. Если же в ходе внутреннего расследования выясняется, что работник нанёс материальный ущерб или допустил разглашение информации, представляющей тайну, созывается комиссия и оформляется соответствующее решение.

Первое, на что указывает законодатель, описывая порядок применения мер взыскания, – это обязанность работодателя до назначения наказания потребовать от виновного лица письменное объяснение. Последнее должно быть предоставлено им в течение двух дней. Если сотрудник игнорирует такое требование, оформляется соответствующий акт.

Если сотрудник в установленное время предоставляет объяснительную записку, то последующие действия нанимателя будут зависеть уже от того, чем виновное лицо мотивирует совершение нарушения.

Составление приказа

Исходя из тех обстоятельств, при которых был совершён ДП, его последствий, причин, на которые ссылается работник в записке, работодатель принимает решение о необходимости применения той или иной меры наказания. При этом издаётся приказ о нарушении трудовой дисциплины, образец которого представлен ниже.

Приказ о нарушении трудовой дисциплины образец

Такой приказ имеет стандартную структуру организационно-распорядительного документа и содержит следующие реквизиты:

  • название предприятия (полное и сокращённое);
  • дату составления;
  • порядковый регистрационный номер;
  • наименование документа;
  • заголовок;
  • основной текст;
  • подпись руководителя;
  • подпись сотрудника, в отношении которого составляется приказ.

Как показывает этот образец, основной текст приказа о нарушении трудовой дисциплины за прогул включает в себя две части: констатирующую и распорядительную. В констатирующей части отражается цель составления документа и обоснование. Здесь указывается фамилия, имя, отчество, должность работника, название отдела, в котором он трудится; подробно описывается совершённый им ДП. Также сюда включаются ссылка на законодательные акты и внутренние документы компании (трудовой договор, ПВТР и т. п.).

Распорядительная часть (начинается со слова «Приказываю») содержит принятое руководителем решение относительно вынесения меры взыскания виновному лицу, в этом случае – объявление замечания.

Важно! Законодатель, оперируя такими понятиями, как «замечание» и «выговор», не проводит между ними чёткой границы и не даёт им точного определения. Однако то, в какой последовательности перечислены меры взыскания (замечание, выговор, увольнение) в ТК РФ, позволяет сделать вывод, что замечание – это наиболее мягкое наказание за проступок, а выговор – более строгое, которое в случае повторного нарушения может повлечь за собой увольнение.

Приказ о назначении выговора за нарушение трудовой дисциплины составляется аналогичным образом, о чём свидетельствует следующий образец.

Приказ об объявлении выговора

Если же руководитель решает вообще не привлекать провинившегося к ответственности, составляется приказ о предупреждении за нарушение трудовой дисциплины. Распорядительная часть такого документа обычно содержит сразу несколько пунктов. Так, руководитель в рамках одного документа может приказать не только предупредить работника о необходимости соблюдения трудовой дисциплины, но и ввести дополнительные меры контроля над исполнением ПВТР всеми сотрудниками организации.

Все упомянутые виды приказов обычно печатаются на фирменных бланках организации и регистрируются в специальном журнале. Полезно узнать, как должен выглядеть фирменный бланк организации.

Независимо от того, какая мера взыскания предусмотрена приказом, сотрудника нужно ознакомить с ним под роспись. Сделать это следует в течение трёх дней с даты составления бумаги. В расчёт не берутся дни, когда виновное лицо отсутствует на своём рабочем месте. Если работник не соглашается ознакомиться с приказом, работодателю стоит составить соответствующий акт, чтобы зафиксировать такой отказ документально.

Можно ли штрафовать работников за дисциплинарные проступки

Одним из самых распространённых методов мотивации в современных организациях является депремирование, иными словами – лишение премии. Работодатели наказывают сотрудников за опоздания, прогулы, частые и длительные перекуры, использование средств связи в рабочее время не по назначению и другие нарушения дисциплины. Провинившиеся лишаются премии (то есть, переменной части зарплаты) частично или полностью.

Следует отметить, что термин «депремирование» не закреплён на законодательном уровне, следовательно, и в локальных нормативных актах компании он использоваться не должен. С практической стороны под депремированием подразумевается зависимость назначения премии работнику от выполнения плана и объёма работы, отсутствия нарушений трудовой дисциплины и т. п.

Законность этого метода мотивации зависит от действующей в организации системы оплаты труда и премирования. Важным моментом является ознакомление работника под роспись с порядком начисления премии.

Следует понимать, что лишать трудящегося постоянной части зарплаты работодатель не вправе, если иное не предусмотрено законом. А именно, если сотрудник не нанёс организации прямой действительный ущерб. Так, согласно ст. 238 ТК РФ, наниматель может привлечь работника к материальной ответственности только, если действия последнего привели к уменьшению или ухудшению имущества организации.

Не стоит путать депремирование со штрафованием. Наложение штрафов на работника является незаконным (так же, как и зарплата в конверте). Если работодатель применит штрафование к виновному лицу, то даже при наличии приказа о штрафах за нарушение трудовой дисциплины сотрудник может обратиться в Государственную инспекцию труда и обжаловать его действия в судебном порядке.

Что такое делопроизводство и документооборотПолезно узнать, для чего нужна бизнес-модель Канвас. Что нужно сделать, чтобы её построить, и как правильно ею пользоваться.

Подробная информация о том, что такое делопроизводство и документооборот.

На заметку предпринимателям: как часто проводится налоговая проверка ИП. Перечень контрольных мероприятий, сроки и возможные последствия выездных проверок.

Заключение

В интересах каждого работодателя, чтобы его работники качественно и эффективно выполняли свои трудовые обязанности. Использование разрешённых законом мер материального и нематериального взыскания является мощным мотивационным инструментом в руках нанимателя. Главное при этом – соблюдать права трудящихся и корректно отражать все имеющие отношение к ситуации обстоятельства в документах.

Также полезно для начинающих предпринимателей изучить легальные методы оптимизации налогообложения.

  Поделиться
Автор: