вв кризис

Как заработать на торгах по банкротству. Покупаем лоты за 10% от стоимости

Затянувшийся в России кризис приводит многие фирмы и организации к краху, в результате чего их имущество выставляется на торги. Но с другой стороны торги – хорошая возможность заработка для физических лиц, которые рассматривают аукционы по банкротству как бизнес.

Имущество на аукционах выгодно покупать по многим причинам. В первую очередь здесь можно приобрести практически за бесценок недвижимость, автомобили, бытовую технику, мебель. Большой плюс в том, что покупка, как правило, совершается довольно быстро. Если подана заявка и выигран лот, то его владельцем можно стать уже в течение месяца. Еще одна выгода участия в торгах – низкая конкуренция. Если лот не очень значителен, то поданная на него заявка может быть единственной.

Нужно отметить, что аукционы по банкротству регулируются законодательством. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Следовательно, никаких проблем с законом при покупке на торгах не возникнет.

Где купить имущество должников

В сети Интернет можно найти несколько официальных ресурсов, информирующих о проведении торгов по банкротству. Сведения в полном объеме есть в «Едином федеральном реестре сведений о банкротстве» (Федресурсе). Единственно, что из-за огромного объема информации, отыскать в реестре необходимый лот бывает довольно сложно. Необходимые сведения можно получить в субботнем выпуске газеты «Коммерсант», который также относится к официальным ресурсам. Но здесь минус в том, что он выходить только раз в неделю, и придется ждать до субботы.

Проще искать лоты на торговых площадках – сайтах, которые специализируются на торгах он-лайн. Их довольно много. Самые интересные из них: «Межотраслевая торговая система «Фабрикант», «Банкротство РТ», «Всероссийская Электронная Торговая Площадка», «Электронная торговая площадка ELECTRO-TORGI.RU», «Российский аукционный дом.

Возможен и третий вариант – поиск лота на агрегаторах, которые собирают информацию со многих сайтов. И если вы задались целью найти определенный лот, можно работать с ними.

Как проходят торги по банкротству

Если вы решили приобрести лот на торгах по банкротству, то нужно быть в курсе того, как они проходят, чтобы вовремя сориентироваться и подать заявку. Как правило, существует три этапа торгов.

Первый этап – аукцион. На этом этапе цена идет на повышение, и выигрывает тот, кто сможет предложить больше. Лот во время аукциона дешево не приобретешь, и есть смысл принимать участие, если вы очень заинтересованы в покупке.

Второй этап – повторные торги. Здесь цена на лоты немного снижается, но все равно еще остается довольно высокой, и поэтому при приобретении лота много вы не выиграете.

Третий этап – публичное предложение. Это самый интересный этап, во время которого лот можно приобрести за 10-20% от его стоимости. Цена постоянно идет на понижение. Но, если вы очень хотите иметь лот, не нужно ждать слишком долго.

Что нужно для участия в торгах по банкротству

Для участия в торгах вам нужно определиться с целью и решить для чего вы хотите приобрести лот: в собственное пользование или на продажу. Если для себя любимого – тут все понятно – вы покупаете по низкой цене именно то, что вам необходимо: машину, шкаф, люстру и т.п. Но если вы приобретаете лот только затем, чтобы его потом перепродать, тут стоит рассмотреть как можно больше вариантов. Дело в том, что даже недвижимость можно купить за 10 % от ее первоначальной стоимости.

Но прежде чем принимать участие в торгах и приобретать определенный лот, необходимо проверить его юридическую чистоту, что минимизирует риски при покупке. В частности, недвижимость нужно будет исследовать на все виды обременений, а автомобили на угон и участие в ДТП. Кроме проверки документов, необходимо увидеть лот, который вы хотите приобрести, т. к. никакие фото не дадут вам полного представления об объекте.

Когда вы определитесь с лотом, нужно будет подготовить документы для участия в торгах. Самое главное – получить электронно-цифровую подпись, которая, согласно законодательству имеет такую же юридическую силу, как ваша личная подпись. Найти организации, где делают подпись не сложно. Они есть в любом городе: поисковик в интернете быстро выдаст результаты. Следует только уточнить у организации, могут ли они подготовить ЭЦП для электронных торгов, так как электронные подписи бывают разные, и предназначены для различных целей.

Как правило, для получения ЭЦП нужно предоставить копии паспорта, СНИЛС, и ИНН, заполнить специальную форму и оплатить услуги (стоимость составляет 2000-7000 рублей). ЭЦП потребуется для того, чтобы пройти аккредитацию на электронной площадке для участия в торгах.

Как участвовать в торгах по банкротству

Первый шаг для участия в торгах по банкротству – аккредитация на площадке, где будут проходить торги, то есть регистрация. Кроме ЭЦП, для этой цели вам нужны будут документы, перечень которых можно найти на площадке. Если все документы в наличии и форма для участия заполнена правильно, вы получите положительный ответ в течение пяти дней. Если ответ отрицательный, можно попробовать пройти аккредитацию еще раз, но быть более внимательным при заполнении формы и пересылке документов. Многие площадки сами оказывают услуги по аккредитации за дополнительную плату.

После того, как вы получили ЭЦП и прошли аккредитацию, нужно будет составить заявку для покупки уже выбранного вами лота, что не сложно сделать самостоятельно. Для этого нужно подготовить копии паспорта, ИНН, договор о задатке, копию квитанции об оплате задатка. Сам задаток обычно составляет 20% от цены лота, и возвращается в случае, если вы не выигрываете лот. Если вам повезло, то на электронную почту вам придет письмо с договором купли-продажи, и вам нужно будет оплатить покупку в банке. И вскоре, после оформления всех документов, вы – законный владелец автомобиля и ли квартиры, купленной по цене гораздо ниже рыночной.

Где взять деньги для участия в торгах по банкротству

Конечно, если у вас лежит крупная сумма на счете, то проблем с покупкой лота не возникнет. Но как быть, когда денег нет, а вы нацелены на участие? Лучший вариант – найти инвестора. Но чаще всего он работает в том случае, если вы будете приобретать лот для инвестора, а сама получите процент от сделки.

Можно обратиться за кредитом в банк, причем лучше в тот, где не проверяют кредитные истории. И вполне реально получить кредит под залог имеющейся недвижимости, но это лучше делать тогда, когда у вас есть опыт участия в торгах, или наставник, который поможет вам выбрать лот и совершить покупку.

Как зарабатывать на покупке дебиторских задолженностей
На самом деле приобретать на торгах можно не только конкретные вещи или недвижимость, неплохо заработать можно на покупке дебиторских задолженностей. За 1-2 тысячи рублей можно купить «дебиторку» на 100 тысяч. И хотя многие специалисты не рекомендуют с ними связываться, для тех, кто умеет работать с чужими долгами – это настоящая золотая жила. Как создать бизнес на дебиторской задолженности можно узнать уже сейчас

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка…

Запись Как заработать на торгах по банкротству. Покупаем лоты за 10% от стоимости впервые появилась Портал о малом бизнесе.

  Поделиться
Автор: