Выбор направления деятельности

 

Этап 1. Выбор направления (или направлений) деятельности для бизнеса

Существует несколько разных подходов, которые можно использовать при выборе направления деятельности для нового бизнеса. Безусловно, каждый предприниматель может использовать тот вариант, который ему больше нравится.

Я уже много раз читал и слышал о том, что некоторые успешные бизнесы создаются после того, как их основатели где-то подглядели уже реализованную идею. Причем часто такое происходит после заграничной поездки.

Не знаю насколько это все соответствует действительности, т.к. часто об этом пишут журналисты. Вполне возможно, что они просто считают такие истории интересными и неординарными, поэтому и публикуют их в журналах.

Так что остается невыясненным вопрос о том на самом ли деле все так хорошо с этими бизнесами или нет. Естественно, в таких статьях все именно так и представляется, поскольку в этом заинтересованы и журналисты, и владельцы бизнесов.

Собственники таких бизнесов используют подобные статьи как еще одну возможность для рекламы своих компаний, поэтому, несомненно, они могут приукрашивать реальное положение дел.

Журналистам тоже нет смысла писать о том, что в таких компаниях не так уж все и хорошо, т.к. зачем вообще тогда публиковать такую статью. В общем, все (кроме читателей) заинтересованы в том, чтобы написать «белую» и «пушистую» статью о том какой же хороший бизнес удалось создать героям статьи.

Поэтому лично я не стал бы брать идеи для создания своего нового бизнеса из подобных статей. К тому же у меня есть определенное негативное отношение ко многим журналистам. Не буду здесь уточнять детали. Напишу лишь о том, что оно далеко небеспочвенное. Но если вам такой способ кажется приемлемым, то это ваш выбор.

Есть еще один вариант поиска идей для нового бизнеса, который на первый взгляд тоже кажется более-менее логичным. Речь идет о поиске идей для бизнеса в интернете. Сейчас есть не мало сайтов, на которых размещена информация о большом количестве различных идей для бизнеса.

Опять-таки не хочу навязывать свое мнение, просто делюсь информацией. Когда-то я потратил очень много времени на изучений идей для бизнеса, которые предлагаются на таких вот интернет-ресурсах.

Сейчас-то я понимаю, зачем вообще создаются такие сайты, но тогда не понимал и поэтому потратил свое время зря. В общем, я для себя сделал такой вывод. Эти сайты являются сборищем бредовых и/или экзотических идей.

Если просто включить логику, то станет понятно, что нельзя там ничего толкового найти. Представьте, что у вас есть действительно классная бизнес-идея. Вы что будет о ней всем подряд рассказывать? Нет, конечно. Зачем способствовать созданию своих прямых конкурентов.

Ситуация с такими сайтами очень похожа на то, что можно наблюдать с сайтами, на которых размещаются примеры «готовых» бизнес-планов, которыми можно пользоваться чтобы … потратить зря деньги и время. Кстати, иногда это одни и те же сайты.

В общем, мое мнение такое: не стоит на подобных сайтах брать идеи для создания своего бизнеса, а также использовать готовые бизнес-планы. Хотя если вы сумеете найти на этих сайтах для себя что-то полезное, то почему бы и нет. Только времени можете очень много на это потратить и не факт что найдете.

Наверное, есть и другие не менее распространенные подходы к выбору идеи для нового бизнеса, но далее речь пойдет о той стратеги выбора бизнес-направления, которую рекомендую я. Здесь же будут приведены и аргументы в пользу выбора такого варианта.

Этот подход поможет создать бизнес, который позволит вам заработать с очень высокой вероятностью. Понятно, что никто не может дать 100%-ой гарантии, что все получится, но все же рекомендую обратить внимание на данную стратегию выбора бизнес-направления.

 

Условия, которые нужно учитывать при выборе бизнеса

На мой взгляд, есть три основных условия, при выполнении которых очень высока вероятность создания успешного бизнеса:

  • перспективность бизнеса;
  • активы, необходимые для выбранного вида деятельности;
  • реальный интерес к выбранному виду деятельности.Самый лучший вариант – когда выполнены все три условия. В таком случае можно смело браться за создание своего бизнеса, даже если это ваш первый стартап. Если для рассматриваемого вами бизнеса не выполняется ни одно из этих условий, то им уж точно не нужно заниматься.

    Что касается промежуточных вариантов, когда выполняется только одна или два условия, то здесь, конечно же, не все так однозначно. Хотя и в этом случае есть большие шансы на успех, правда, рисков при этом будет больше.

    Кстати, когда я сам решил создать свой первый бизнес, то принимал во внимание именно эти факторы. В моем случае были выполнены все три условия. Я не утверждаю, что моя консалтинговая компания создана «на века» и никогда не развалиться, но, по крайней мере, я стал зарабатывать буквально с первого же месяца. Причем запуск бизнеса не потребовал больших инвестиций, хотя, на самом деле, как потом оказалось, они могли бы быть существенно меньше.

    Поскольку это был мой первый бизнес, то, естественно, не обошлось и без ошибок. Подробнее об этом можно прочитать на странице «Мой опыт в создании и развитии бизнеса с нуля».

    Теперь детально рассмотрим все эти необходимые условия для выбора бизнес-направления.

     

    Перспективность бизнеса

    На самом деле это комплексный фактор, который может включать себя несколько составляющих. Учитывать нужно как минимум две позиции.

    Во-первых, важна рыночная перспектива, для оценки которой опять-таки может учитываться несколько параметров, например, объем рынка, его динамика, уровень конкуренции, барьеры входа и т.д.

    Во-вторых, важно учитывать финансово-экономическую составляющую. В частности, обязательно нужно принимать во внимание уровень рентабельности продаж данного бизнеса. Ведь с точки зрения рынка у бизнеса может быть высокая привлекательность, но заработать на нем можно только на больших объемах из-за низкой рентабельности продаж.

    В таком случае крупные компании, занимающиеся таким бизнесом, могут себя очень даже неплохо чувствовать, но новые небольшие компании могут просто не выжить. Особенно если к низкой рентабельности продаж добавляется длительный финансовый цикл, который может быть обусловлен, например, тем, что поставщикам нужно делать предоплату, а покупателям продавать товар (или услуги) с отсрочкой платежа. Кроме того, на финансовый цикл влияет и оборачиваемость товарно-материальных запасов – чем она больше, тем больше и финансовый цикл компании.

    А если еще к этому добавить и большие инвестиции, которые нужно будет потратить на приобретение внеоборотных активов, то в таком случае для запуска бизнеса может потребоваться значительная сумма.

    Кстати, нужно отметить, что перспективность бизнеса – это относительный фактор. К примеру, для того, кто не может себе позволить потратить большую сумму для запуска своего стартапа, большие начальные инвестиции считаются минусом. А для тех, кто такой суммой располагает, наоборот это плюс, т.к. такой барьер входа сужает число потенциальных новых конкурентов.

    На самом деле, понятие «барьер входа» гораздо шире чисто финансовых ограничений. Например, для запуска некоторых видов бизнеса может потребоваться получение лицензии и иных разрешительных документов. На все это может уйти не мало времени. Хотя, в нашей стране с помощью денег можно преодолеть практически любой нефинансовый барьер за очень короткий срок :))

    Итак, при выборе направления для нового бизнеса крайне желательно учитывать его перспективность. Если вспомнить известную классификацию Boston Consulting Group, то новые бизнес лучше создавать в категории «Дикие кошки», а затем стараться перевести свой бизнес в «Звезды».

    Хотя можно попробовать заработать и «злых собаках», если выполняются следующие условия:

  • бизнес не требует много времени на раскрутку;
  • срок «жизни» бизнеса составит хотя бы несколько лет;
  • бизнес не требует существенных инвестиций во внеоборотные активы, которые затем (после закрытия бизнеса) нельзя будет больше никак использовать*, а продажа будет невыгодной или вообще невозможной.* на самом деле, даже при таких условиях создание подобного временного бизнеса может иметь смысл, если и при списании затрат на оборудование в убытки компании она все равно будет прибыльной за весь срок ее существования.

    Но все-таки создавать бизнесы в зоне «Злых собак» довольно-таки рискованный шаг. Поэтому лучше ориентироваться на более привлекательные категории.

     

    Активы, необходимые для выбранного вида деятельности

    Сразу нужно отметить, что в данном случае под активами подразумевается очень широкое понятие, а не только материальные и финансовые ресурсы.

    Таким образом, к активам, необходимым для бизнеса можно отнести:

  • основные средства (например, оборудование с помощью, которого можно производить продукцию, строительная техника, транспортные средства и т.д.);
  • товарно-материальные запасы (готовая продукция или товар, сырье и материалы);
  • деньги;
  • нематериальные активы (лицензии, патенты, программные продукты и т.д.);
  • клиентская база;
  • профессиональны навыки и опыт в выбранном бизнесе.Примечание: возможно, данный список можно продолжить.

    Я здесь не буду распространяться о том, откуда у наемного сотрудника могут взяться товарно-материальные запасы и тем более основные средства. В нашей «стране чудес» всякое может быть.

    Лично у меня, когда я начинал свой консалтинговый бизнес, была только сравнительно небольшая сумма денег, а также профессиональные навыки и опыт работы консультантом по управлению. Ах да, было ведь и основное средство – ноутбук :)). Для консалтингового бизнеса, в общем-то, ничего другого и не нужно. Воровать клиентскую базу у своего бывшего работодателя я не стал, хотя некоторые так делают. Это выбор каждого человека, который здесь не будет обсуждаться.

    Таким образом, данный подход, когда бизнес создается от того, что уже есть, позволит быстрее наладить бизнес-процессы в новой компании, что, безусловно, повлияет на ускорение получения прибыли.

    Даже если из всех вышеперечисленных активов есть только последняя позиция и хотя бы немного денег, то при прочих равных условиях, создавая бизнес в том направлении, в котором вы уже работали, шансы на успех у вас будут выше, по сравнению с запуском стартапа в какой-то другой сфере, где вы еще не имеете опыта работы.

    Кстати, это в чем-то похоже на поиск работы. Ведь найти работу гораздо легче в той сфере, где у вас уже есть опыт. Поменять сферу очень тяжело. И дело тут даже не в самом человеке, который, возможно, и сможет поменять профиль деятельности и принесет компании пользу.

    Просто вероятность того, что ему предоставят такую возможность, крайне мала. Как известно, поиском сотрудников в компании занимается служба персонала, а она очень часто использует формальный подход. К примеру, если ищет человека на определенную должность, то обязательно требует, чтобы человек имел опыт работы именно на этой должности. Им абсолютно наплевать на то, что это за человек, на его способности и возможности. Самое главное – наличие опыта работы именно на такой должности.

    Итак, подход для выбора направления в бизнесе «от того, что есть» может быть и небезупречен, но он, по крайней мере, наиболее понятен для начинающего предпринимателя и риски в нем будут ниже по сравнению с другими вариантами.

     

    Реальный интерес к выбранному виду деятельности

    Есть очень простой способ, позволяющий оценить реальный интерес предпринимателя к тому или иному виду бизнеса. Нужно задать себе незатейливый вопрос – готов ли я заниматься этой деятельностью бесплатно (естественно, при наличии денег на еду и другие базовые потребности).

    Что скрывать многие из нас ходят на работу или занимаются бизнесом вовсе не потому, что нам очень интересно и нравится это делать. Если бы не деньги, то большое количество людей сменило бы сферу деятельности, но, к сожалению, это сложно сделать.

    Выше уже был приведен пример с поиском работы. Порою сложно найти работу в той же самой сфере деятельности, а сменить направление гораздо проблематичнее.

    Со сменой бизнеса в этом смысле проще, но могут мешать другие обстоятельства. Например, для того чтобы заняться именно тем бизнесом, который нравится, нужны очень большие инвестиции, которые предприниматель не может себе позволить. Поэтому он и продолжает заниматься тем бизнесом, который ему на самом деле не очень то и нравится, но позволяет что-то зарабатывать.

    На самом деле и в том и в другом случае можно сменить сферу деятельности, но большинство из нас этого не делают совсем по другим причинам. Мешают страх и лень. Все остальное – это следствия этих двух первопричин. Любая причину, которая якобы мешает сменить сферу деятельности, в конечном итоге можно свети к одной из этих двух.

    Нужно отметить, что многие эксперты считают данное условие самым важным при выборе бизнес-направления. Более того есть такое мнение, что если будешь заниматься тем, что нравится, точнее говоря, выберешь бизнес в соответствии со своим предназначением, то со временем придет и финансовый успех. Правда, не очень понятно как определить это самое предназначение.

    Данное условие является очень важным особенно на начальной стадии развития бизнеса, когда финансовой мотивации или вообще нет, или она слишком мала. В таком случае без реального интереса заставлять себя заниматься нелюбимым делом, да еще и не приносящим денег, очень сложно. Кстати, истинный интерес может быть даже сильнее денежной мотивации. Наличие данного фактора положительно скажется и при запуске стартапа и при дальнейшем развитии компании.

     

    Как выбирать бизнес-направление

    Таким образом, если вы еще не запустили свой стартап, а находитесь на стадии выбора, то нужно очень серьезно подойти к решению этой сложной задачи.

    Вначале набросать варианты можно, действительно, пока с учетом только одного, а именно последнего условия. То есть написать список потенциальных бизнесов, которыми вам действительно было бы интересно заниматься. Сделать это нужно пока без учета остальных условий.

    Затем уже оценивать эти бизнесы с точки зрения оставшихся двух критериев. Если среди них не окажется ни одного, который удовлетворял хотя бы еще одному условию, то в таком случае нужно выбрать один из вашего первоначального списка. Если будет вариант (или варианты), при котором выполняются два условия, то его тоже нужно зафиксировать.

    После этого можно пойти, например, от второго условия, то есть от имеющихся активов. Нужно проделать ту же самую процедуру. Очевидно, что в этом случае возможны два варианта. Первый вариант – бизнес, наиболее подходящий только по одному этому условию. Второй вариант – бизнес, который удовлетворяет обоим условиям. Третьего варианта не дано, т.к. он был бы уже найден при первом заходе, когда выбирали от интереса.

    И наконец, нужно начать поиск от последнего условия (в данном случае от перспективности бизнеса). Необходимо выполнить те же мероприятия.

    В результате такого поиска могут быть получены следующие варианты:

  • можно сказать идеальный вариант, когда будет найден бизнес, удовлетворяющий сразу всем трем условиям;
  • три варианта бизнесов, когда одновременно выполняются только два из трех условий;
  • три варианта бизнесов, когда выполняется только по одному условию.На самом деле вариантов может быть больше в том случае, когда одновременно выполняются какие-то два условия. Например, какой-то бизнес может быть предпочтителен по первым двум условиям с доминирующим первым, а другой бизнес – с доминирующим вторым. Хотя если четко проранжировать все эти три условия по значимости, то в таком случае, действительно, получается семь потенциальных вариантов.

    Очевидно, что из этих семи возможных вариантов самым предпочтительным является первый, когда выполняются все три условия. Если такого варианта нет, то нужно переходить к выбору из тех бизнесов, для которых выполняется два из трех условий.

    Если и таких не окажется, то придется сделать самый сложный выбор. Нужно будет сделать ставку на один из трех бизнесов, каждый из которых является лучшим по своему критерию. Кстати, в таком случае может быть и вообще не стоит запускать стартап.

    Хотя некоторые считают, что в таком случае нужно выбрать все-таки тот вариант, который лучше по третьему критерию (реальный интерес к данной деятельности). Так можно поступить в том случае, если у предпринимателя есть определенный финансовый резерв, который позволит как-то жить ему и его семье до тех пор, пока бизнес не начнет приносить прибыль.

    Правда, к сожалению, на практике очень сложно более-менее точно определить, когда стартпап начнет приносить прибыль достаточную хотя бы для того чтобы прокормить семью предпринимателя.

    Возможно, в данной ситуации можно использовать такой подход. Продолжать работать наемным сотрудником, чтобы было на что жить, и параллельно запустить свой бизнес, придерживаясь стратегии минимизации затрат и рисков.

    Затем в будущем, если этот бизнес начнет приносить прибыль, и для развития компании будет требоваться больше времени, то в таком случае можно завершить карьеру наемного сотрудника и сконцентрироваться на своем бизнесе.

    Итак, выше был достаточно подробно описан предлагаемый способ выбора сферы деятельности для своего бизнеса. Возможно, он не идеален, но уже не раз проверен на практике многими предпринимателями.

    Стоит отметить, что сейчас очень модно стало добавлять к вышеприведенному перечню факторов, которые нужно принимать во внимание при выборе бизнес-направления, еще одну позицию. В различных источниках она может быть немного по-разному сформулирована. Речь идет о том, что нужно создавать такой бизнес, который сделает мир лучше.

    Я, конечно, понимаю, что всем этим бесчисленным западным бизнес-гуру нужно как-то выделяться на фоне друг друга, вот они и начинают соревноваться между собой в том, кто из них скажет или напишет что-нибудь по круче и позабористее.

    Несомненно, теорию можно, как говориться, «за уши притянуть» к чему угодно. Для всего можно придумать «научное» обоснование. Только я не понимаю, как это реально поможет начинающим предпринимателям, особенно если они не хотят создавать бизнес в какой-то очень хитровымученной области.

    Можно ведь привести обоснования того, что и пивная палатка (правда их уже давно запретили, но для примера это не важно) создается для того чтобы сделать мир лучше. Даже рекламу можно соответствующую сделать.

    Подходят «с утра» мужики к пивной палатке с очень угрюмыми и помятыми лицами. Отведывают пивка, и вскоре им становится очень хорошо, и весь мир вокруг них как-то сразу становится лучше. И голос за кадром: «Пивная палатка на улице Ленина дом 1 – мы делаем мир лучше».

    Мне кажется, что начинающим предпринимателям нужно давать какие-то конкретные и прагматичные технологии, которые действительно помогут им запустить свой стартап, а затем эффективно развивать свой бизнес. Для этих целей я и решил запустить данный интернет-проект.

    В общем, на этом сайте вы вряд ли найдете все эти «суперсовременные и трендовые фишки». Хотя, если вам они очень нравятся, то добавьте их в перечень пунктов, которые вы будете использовать при выборе бизнес-направления. Я, правда, не знаю, как вы их будете учитывать, но сделайте так, если вам это действительно как-то поможет.